BAHASAKU “INDGLISHNESIA”: Sebuah Kajian Penggunaan Kata Bahasa Asing dalam Bahasa Indonesia - Bambang Sumadyo (Deiksis, 2010)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dalam penggunannya seringkali mendapat “masukan” dari berbagai sumber, terutama bahasa Inggris. Interferensi bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia ditempuh dengan berbagai alasan, yaitu agar dianggap kaum terdidik, untuk bergaya terdidik, dan toleransi buta pengguna bahasa. Akibatnya, bahasa nasional menjadi lebih “kaya” karena memiliki kosakata baru. Akan tetapi, norma atau kaidah keindonesiaan kita harus tetap terjaga.Kata kunci : Kata, Bahasa, Asing, Indonesia