RELIGIUSITAS MASYARAKAT JAWA DALAM KARYA SASTRA INDONESIA MODERN - Ahmad Bahtiar (Deiksis, 2011)
Karya sastra yang baik dapat memberikan informasi tentang berbagai macam kehidupan masyarakat termasuk kehidupan yang berhubungan dengan religiusitasnya. Karya sastra sangat erat hubungannya dengan religisiutas, karena itu muncul berbagai karya yang menampilkan religiusitas masyarakat yang salah satunya adalah masyarakat Jawa. Karya sastra Indonesia modern yang menggambarkan hal itu ialah kumpulan cerpen Umi Kalsum karya Djamil Suherman, prosa liris Pengakuan Pariyem karya Linus Suryadi AG, dan novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Masing-masing karya tersebut mewakili keberagamaan masyarakat Jawa. Kumpulan cerpen Umi Kalsum mempelihatkan sisi religiusitas masyarakat yang disebut orang santri yang begitu taatnya dalam menjalankan ibadahnya. Prosa liris Pengakuan Pariyem memberikan informasi bagaimana seorang babu begitu pasrah dalam memandang hidup ini, namun dalam jiwanya menyimpan kebijaksanaan kejawen. Sedangkan Ronggeng Dukuh Paruk memberikan gambaran masyarakat Jawa pinggiran yang memuja roh-roh nenek moyang.Walaupun keberagamaan mereka berbeda, tetapi pada dasarnya mereka menghendaki keselarasan. Masyarakat Jawa yang santri hidup menikmati keselarasan apabila hidup dengan nilai-nilai Islam yang kuat. Masyarakat Jawa daerah Gunung Kidul selaras hidupnya apabila senantiasa nrimo dan memandang hidup apa adanya sesuai kejawenannya. Masyarakat Dukuh Paruk memperoleh keselarasan yang bertolak dari pemujaan atas roh Ki Secamenggala.