Penyimpangan Perilaku Seks Waria dalam Novel Taman Api Karya Yonathan Rahardjo - Lusy Novitasari (Deiksis, 2018)
Salah satu realitas sosial yang dianggap masalah dalam amsyarakat dan menjadi fenomena adalah kederadaan kaum waria. Waria dianggap sebagai perusak moral, masalah sosial, kesehatan, dan patologi sosial. Terdeskriminasinya kaum waria dari masyarakat secara umum menjadikan kehidupan kaum waria tidak banyak diketahu oleh khalayak. Waria dengan segala gaya hidupnya sebagian besar masyarakat menganggap sebagai sebuah penyimpangan. Penelitian ini menitik beratkan pada penyimpangan perilaku seksual waria dalam novel Taman Api karya Yonathan Rahardjo. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif . Data pada penelitian ini berupa hasil telaah dari novel Taman Api Karya Yonathan Rahardjo. Sumber data primer berupa kalimat dalam novel Taman Api karya Yonathan Rahardjo. Sumber data sekunder adalah sumber data kepustakaan yaitu berupa buku, jurnal, artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Content analysis,. Teknik validitas data mempergunakan teknik trianggulasi data atau sumber.Teknik analisis adalah analisis model interaktif (Interactive Model Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan dalam novel Taman Api terdapat (a) seks sesama jenis, (b) dunia prostitusi, dan (c) rekontruksi tubuh.Kata kunci: penyimpangan perilaku, seks, waria