Mengalahkan robot-robotan dengan Stick Puppet! PENGEJAWANTAHAN DESAIN DAN SENI RUPA DALAM KARYA STICK PUPPET SEBAGAI MEDIA MULTIFUNGSI - Ndaru Ranuhandoko (Deiksis, 2011)
Pentingya untuk melihat, mengamati dan menciptakan sebuah media yang tak hanya sekedar fungsinya melainkan lebih banyak fungsi yang dapat digunakan pada berbagai aspek dimensional. Penciptaan karya visual merupakan hasil hubungan pengetahuan dari desain dan seni rupa yang diwujudkan berupa benda yang syarat akan permainan, pembelajaran hingga hiburan. Salah satu karya benda yang tercipta dari hasil pengetahuan seni rupa dan desain adalah Stick Puppet. Di bawah ini penulis akan memaparkan stick puppet sebagai sebuah karya cipta yang tercipta dari hasil pengejawantahan pengetahuan desain dan seni rupa, yang memiliki berbagai aspek multifungsi untuk penggunaannya.Kata kunci : desain, seni rupa, stick puppet, media multifungsi