Kemampuan Memahami Padanan Kata Bahasa Indonesia pada Peserta Kuis Olimpiade Indonesia Cerdas Season 2 di Rajawali Televisi - endang wiyanti (Deiksis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan memahami padanan kata bahasa Indonesia siswa SMA peserta kuis Olimpiade Indonesia Cerdas season 2 (OIC). Penelitian ini adalah penelitian survei dengan populasi peserta kuis OIC di Rajawali Televisi (RTV) yang berasal dari Jakarta, Bogor, Bekasi, Bandung, Solo, dan Yogyakarta sebanyak  18 sekolah. Sampel diambil dengan teknik seleksi penyisihan sebanyak 54 orang pada babak penyisihan 1 dan 2. Instrumen yang digunakan adalah tes pada babak cepat tepat. Analisis data menggunakan teknik kualitatif. Dari analisis data diperoleh hasil: (1) kemampuan padanan kata para peserta kuis di bawah rata-rata; (2) jawaban benar oleh peserta adalah padanan kata yang berhubungan dengan bidang komunikasi, baik media cetak maupun elektronik.Kata Kunci: kemampuan pemahaman, padanan kata bahasa Indonesia