PENDEKATAN BAHASA SYAHRUR DALAM KAJIAN TEKS AL-QUR’AN; (Al Kitab Wal Al Qur’an; Qira’ah Muashirah) - Mia Fitriah Elkarimah (Deiksis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan dan mendeskripsikan konsep bahasa Syahrur dalam kajian teks Al-Qur’an. Tampak ketika memunculkan diakronik dan sinkronik, intertekstualitas, analisa paradigmatisdan sintagmatis, ini terlihat pada karya monumentalnya yang pertama al-Kitab wal al-Qur’an ; Qira’ah Muashirah. Syahrur Disebut ulama yang kontroversial yang hendak menunjukkan kepada publik bahwa pengkajian text Al-Qur’an dengan pendekatan ini cukup potensial untuk mendinamisasikan kata dan kalimat dalam al-Qur`an dan akan melahirkan interpretasi keislaman yang progresif, liberatif, dan humanis. Model penelitian ini adalah sepenuhnya studi kepustakaan, bersifat deskriptif analitis, mengingat penelitian ini adalah upaya menggali model pendekatan bahasa Syahrur. Maka term-term dalam ilmu bahasa akan sangat membantu memperjelas konsep-konsep eksposisi Syahrur.Kata kunci : Syahrur, pendekatan bahasa, diakronik & sinkronik, intertekstualitas, paradigmatis dan sintagmatis