SEMIOTIKA BATIK KOMPENI CIREBON - Dina Martin (Deiksis, 2013)
Kekayaan batik Nusantara dapat terlihat dari motif-motif yang tertorehkan di permukaan kain batik, salah satunya batik Cirebon. Batik Cirebon sangat terkenal di seluruh Nusantara ataupun di Manca Negara, dengan batik Megamendung. Selain batik memiliki keindahan akan ragam motif, setiap helai batik ragam motif yang hadir merupakan cita rasa dari sang pencipta motif yang serat akan makna. Makna yang hadir pada sehelai kain batik akan dikuak dengan menggunakan metode semiotika Pierce, ikon, simbol dan indeks. Batik Kumpeni merupakan batik Cirebon yang kaya akan makna. Makna yang cukup mendalam karena batik ini merupakan penggambaran kejadian saat masyarakat Cirebon dijajah oleh Belanda, yang tervisualkan pada batik Kumpeni.Kata Kunci: Batik Cirebon, ragam motif, batik Kumpeni