PERMASALAHAN KEHIDUPAN KELUARGA DALAM NOVEL “TIGA PUNTUNG ROKOK” KARYA NASJAH DJAMIN - Mukhtar Abdul Gani (Deiksis, 2011)
Karya sastra adalah ekspresi kejiwaan manusia yang berisi pengalaman, pikiran, perasaan, ide, semangat dan kepercayaan dalam bentuk yang nyata yang diperoleh dari pengalaman imajinasi penulis. Karya sastra juga berkaitan dengan budaya, sebab budaya adalah pandangan hidup manusia dan berfungsi untuk menasihat, memberikan ilmu, mendidik, dan juga menghadirkan pelajaran hidup yang dapat dipelajari dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Berdasarkan alasan tersebut, penulis mencoba untuk mengagkat novel 3 Puntung Rokok karya Nasjah Djamin. Pembaca dapat memperkaya dan memperluas pandangan, terutama pentingnya kerja keras dan tanggung jawab yang diperankan oleh Masri sebagai tokoh utama. Kesimpulan yang dapat diambil dari novel ini adalah bahwa kebahagiaan tidak akan dapat diperoleh dalam semalam, tetapi melalui kerja keras dan penuh tanggung jawab pada setiap pekerjaan sekecil apa pun.