PENGARUH PENGUASAAN KOSA KATA DAN STRUKTUR KALIMAT TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA - Christanto Dwi Nugroho (Deiksis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empirik dan menganalisis pengaruh penguasaan kosakata dan struktur kalimat melalui pemahaman membaca. Penelitian dilakukan di SMP Kesuma Bangsa Beji Depok dari tanggal 7 Maret sampai dengan 7 Mei 2015. Metode yang digunakan adalah Survei dengan teknik korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian maka simpulannya adalah terdapat pengaruh penguasaan kosakata dan struktur kalimat terhadap pemahaman membaca. Hal ini diperlihatkan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,918 dengan kontribusi sebesar 84,2% terhadap pemahaman membaca. Pengaruh ini signifikan dengan nilai sig yang diperoleh adalah sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang berarti pengaruhnya signifikan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan kosakata terhadap pemahaman membaca siswa. Pengaruh ini signifikan dengan nilai sig yang diperoleh adalah sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang berarti pengaruhnya signifikan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan struktur kalimat terhadap pemahaman membaca. Pengaruh ini signifikan dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.Kata kunci: Penguasaan Kosakata,Struktur Kalimat dan Pemahanan Membaca