LOGO BUKAN UNTUK KONTES KECANTIKAN: Kajian Semiotika pada Logo PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. - Dendi Pratama (Deiksis, 2010)
Seperti yang kita ketahui, perkembangan industri telekomunikasi di Indonesia kurun waktu sepuluh tahun terakhir mengalami peningkatan yang begitu pesat. Hal ini berdampak pada persaingan yang begitu sengit antara perusahaan-perusahaan penyedia layanan telekomunikasi, begitu pula PT Telekomunikasi Indonesia Tbk yang merupakan salah satu perusahaan telekomunikasi milik pemerintah Indonesia. Untuk menghadapi persaingan tersebut, Pt Telkom melakukan transformasi bisnis yang ditandai dengan perubahan logo dan semboyan. Logo baru PT Telkom banyak menuai kontroversi, terutama dari sisi visualisasi/ desain yang dianggap terlau sederhana dan kurang mewakili PT Telkom sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia. Tulisan ini mengupas bagaimana logo baru PT Telkom dapat mengangkat citra perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian literatur dan mengumpulkan pendapat-pendapat yang didapat dari diskusi kelompok desainer grafis. Setelah didapat data-data, dilakukan analisis dengan mengaitkan teori semiotika untuk mengetahui atas dasar apa desain logo baru PT Telkom dirancang. Kata Kunci : Logo, PT Telkom, semiotika.