PENGARUH GRATITUDE TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN - Novianty, Sherla; Goei, Yonathan Aditya (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2013)
Gratitude diketahui dapat memperbaiki coping seseorang terhadap stres dan meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gratitude terhadap kepuasan pernikahan baik pada diri sendiri maupun pada pasangan. Alat ukur yang digunakan adalah The Gratitude Questionnaire-Six-Item Form (GQ-6) dan Relationship Assessment Scale (RAS). Responden dari penelitian ini adalah 180 pasangan suami istri yang berdomisili di Jakarta. Hasil analisis menemukan terdapat pengaruh yang signiikan gratitude suami terhadap kepuasan pernikahan suami (r2 = .31, p = 0.0), gratitude suami terhadap kepuasan pernikahan istri (r2 = .48, p = 0.0), gratitude istri terhadap kepuasan pernikahan istri (r2 = .58, p = 0.0), dan gratitude istri terhadap kepuasan pernikahan suami (r2 = .20, p = .004)