HUBUNGAN JOB INSECURITY DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. KX - Markus, Viestar Jeffran; Jatmika, Devi (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2017)
Abstract — An unstable condition of a company causes the need to downsize the organizations structure by doing layoff. This circumstance evokes a feeling of insecurity in the employees, known as job insecurity. The present study’s objective was to examine if there is a relationship between job insecurity and organizational commitment in the current employees of PT. KX in Jakarta, while other employees have been laid off. The present study was done by distributing a questionnaire to 89 employees in PT. KX. The study was a correlational research with quantitative method. The sampling technique was criterion sampling. The results showed that there is a significant negative relationship between job insecurity and organizational commitment. Therefore, the conclusion of the present study is that the lower the job insecurity among employees, the higher the organizational commitment towards the company, vice versa.  Abstrak — Kondisi perusahaan yang tidak stabil menyebabkan perusahaan mengambil keputusan untuk melakukan perampingan struktur organisasi, yaitu dengan cara melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Peristiwa ini menyebabkan rasa tidak aman dalam bekerja yang dirasakan oleh karyawan, atau dikenal dengan job insecurity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara job insecurity dengan komitmen organisasi pada karyawan PT. KX di Jakarta yang masih bekerja, mengingat sebagian karyawan di perusahaan tersebut mengalami pemutusan hubungan kerja. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 89 karyawan di PT. KX. Penelitian ini bersifat korelasional dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah criterion sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara job insecurity dengan komitmen organisasi. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini ialah semakin rendah job insecurity pada karyawan maka semakin tinggi komitmen organisasi pada perusahaan, dan sebaliknya.