Kesalahan Afiks dalam Cerpen di Tabloid Gaul - Yulian D Dinihari (Deiksis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis afiks yang banyak digunakan dalam menulis cerpen pada tabloid paling banyak kesalahan penulisannya. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis cerpen tabloid adalah metode deskriptif isi. Sample yang digunakan oleh penulis sebanyak 13 cerpen yang mengambil cerpen pada tabloid Gaul. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menarik kesimpulan bahwa pembentukan kata melalui afiks dan penulisannya yang terdapat dalam cerpen pada tabloid Gaul masih banyak kesalahan. Kesalahan yang paling besar ialah penulisan prefiks yang mencapai 101 atau 47,64%, konfiks sebanyak 69 atau 32,54, dan sufiks sebanyak 41 atau 19,82%. Dengan demikian pembentukan kata melalui prefiksasi haruslah mendapat perhatian yang lebih besar dan lebih banyak, agar keterampilan menulis siswa menjadi lebih baik.Kata kunci : afiks meliputi prefiks, sufik, dan konfiks, cerpen, tabloid gaul.