Unsur Sosiologis dalam Novel Si Anak Kampoeng Karya Damien Dematra - Ahmad Muzaki (Deiksis, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis unsur sosiologis dalam novel Si Anak Kampoeng karya Damien Dematra dan untuk mengungkapkan masalah-masalah sosial yang dialami para tokoh dalam novel. Selain itu, penulis berharap agar para pembaca lebih memahami isi dari novel ini.Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalah dengan menggunakan metode kepustakaan mengenai unsur ekstrinsik. Selain itu, penulis menggunakan pendekatan sosiologis dalam penyusunan langkah kerja. Setelah penulis menganalisis novel Si Anak Kampoeng melalui pendekatan sosiologis, akhirnya penulis menarik simpulan bahwa unsur sosiologis yang paling dominan pada novel Si Anak Kampoeng karya Damien Dematra adalah unsur Persuasif. Unsur Persuasif merupakan pendekatan yang berisi ajakan atau imbauan seseorang atau dua tokoh di tengah-tengah kehidupan sosial. Interaksi antartokoh yang terjadi dalam Novel Si Anak Kampoeng mencerminkan adanya interaksi yang baik di dalam masyarakat Desa Sumpur. Hal ini dapat diambil contoh setiap permasalahan di dalam masyarakat dalam novel Si Anak Kampoeng dapat diselesaikan dengan jalan musyawarah atau persuasif sehingga unsur persuasiflah yang paling banyak ditemukan dalam novel Si Anak Kampoeng Kata kunci : Unsur Sosiologis, Novel Si Anak Kampoeng.