PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP GRATITUDE PADA REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN KRISTEN - Agata, Winny; Sidabutar, Fransisca M (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2015)
Abstract — Adolescents who live in the orphanage usually don’t live with their own family for a variety of reasons. Separation and disappointment with the family often make them hard to show gratitude. Previous studies show that there is a correlation between religiosity and gratitude. But even when they were educated in Christian orphanage that has a routine religious activity, many are found has a hard time to show his or her gratitude. By this research, author wanted to find out the influence of religiosity to gratitude, also the influence of each dimension of religiosity to gratitude. This study used The Four Basic Dimensions of Religiousness Scale and Gratitude Questionnaire – 6 Item Form. The participants of this study are 88 Christian adolescents who live at Christian orphanage, which are 11-20 years old. The result of this study shows that there is a significant influence of religiosity to gratitude (R2= .176, p= .003), with the most significant influence of religiosity’s dimension is behaving (B= .302, p= .019).   Abstrak — Remaja yang tinggal di panti asuhan umumnya tidak tinggal bersama keluarga mereka karena berbagai alasan. Perpisahan dan kekecewaan dengan keluarga seringkali membuat mereka sulit untuk menunjukkan gratitude. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan adanya korelasi antara religiusitas dan gratitude. Namun walaupun mereka dididik dalam panti asuhan Kristen yang memiliki kegiatan keagamaan yang rutin serta aturan dan didikan yang disesuaikan dengan Alkitab, banyak pula yang masih sulit menunjukkan gratitude. Peneliti ingin mencari tahu bagaimana pengaruh gratitude, serta pengaruh dimensi-dimensi dalam religiusitas terhadap gratitude melalui penelitian ini. Penelitian ini menggunakan The Four Basic Dimensions of Religiousness Scale dan Gratitude Questionnaire – 6 Item Form. Partisipan dari penelitian ini adalah 88 remaja Kristen yang tinggal di panti asuhan Kristen, yang berumur 11-20 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari religiusitas terhadap gratitude (R2= .176, p= .003). Tinjauan dari empat dimensi religiusitas, maka dimensi behaving menunjukkan pengaruh yang signifikan (B= .302, p= .019).