UPAYA MENCEGAH ANAK BEKERJA DI JALANAN: APLIKASI KUALITATIF TEORI MOTIVASI PROTEKSI - Cahyawan, William; Nugroho, Wahyu Cahyo (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2018)
Abstract – This study seeks to explore the mothers of street children’s appraisal by using Protection Motivation Theory. Only a few studies have been conducted regarding the parents of street children, although the phenomenon of street children is also caused by parental factors. This study aims to discover the mothers’ appraisal on the threats faced by their children and their responses to prevent their children from working in the street. Three mothers of street children in East Jakarta participated in this study. Data are presented descriptively along with quoted verbatim from the interview. The participants assessed several possible threats faced by their children, while acknowledging the result of financial gains they may get. However, there are some who were not sure in responding that way and opted to respond in another manner to reduce the likelihood of the occurrence of harm suffered by their children.  Other related findings are discussed as well. Abstrak – Penelitian ini berusaha mengeksplorasi penilaian ibu dari anak jalanan dengan menggunakan Teori Motivasi Proteksi. Studi terhadap orang tua anak jalanan belum banyak ditemukan, padahal keberadaan anak di jalanan salah satunya dikarenakan faktor orang tua. Penelitian berupaya mencari tahu penilaian ibu tentang ancaman yang dihadapi anak dan penilaian terhadap respons untuk mencegah anak bekerja di jalanan. Partisipan penelitian ialah tiga orang ibu dari anak jalanan di Jakarta Timur. Data disajikan secara deskriptif disertai dengan kutipan hasil wawancara. Partisipan menilai terdapat beberapa bahaya yang mungkin diderita anak, walaupun juga terdapat keuntungan finansial yang didapatkan. Ada beberapa partisipan yang merasa tidak yakin mampu melakukan respons tersebut dan memilih melakukan respons lain untuk mengurangi kemungkinan anak terkena bahaya. Hasil penelitian lain yang berkaitan juga turut didiskusikan.