ASERTIVITAS SEKSUAL DAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA MAHASISWA - Tholense, Natalia; Rahardjo, Wahyu (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi asertivitas seksual dan perilaku seks pranikah pada mahasiswi. Partisipan penelitian ini adalah 100 orang mahasiswi dari Universitas Gunadarma di Jakarta. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa asertivitas seksual memiliki korelasi negatif yang signiikan terhadap semua bentuk perilaku seks pranikah. Hal ini memperlihatkan bahwa asertivitas seksual penting dimiliki, terutama oleh perempuan, dalam hal ini mahasiswi, agar dapat menjaga dirinya dari stimulus yang dapat menyebabkannya terlibat dalam perilaku seks pranikah.