EMPATI DAN PENGGUNAAN SITUS JEJARING SOSIAL SEBAGAI FAKTOR DALAM MEMBENTUK MORAL REMAJA - Selviana, Selviana (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2016)
Abstract — This study aimed to look at the effect of empathy and the use of social networking sites as factors to moral behavior of adolescents. The subjects of this study were 294 students of grade 10th and 11th years of a public high school at Bekasi. Results showed that empathy directly affects moral behavior, which means that when the level of empathy is improved, it can form morals into a better direction. Meanwhile, the use of social networking sites affects moral behavior directly, which means that when the use of social networking sites are used for positive things, it can shape moral and when used for negative purposes, it will be the opposite. The findings demonstrate empathy and the use of social networking sites in shaping moral. Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh empati dan penggunaan situs jejaring sosial terhadap faktor-faktor pembentuk perilaku moral remaja. Partisipan dalam penelitian ini adalah 294 orang siswa SMA dan SMK kelas X dan XI sebuah sekolah di kawasan Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan empati berpengaruh secara langsung terhadap perilaku moral dengan, yang berarti bahwa bila kadar empati atau kepedulian terhadap sesama semakin ditingkatkan, maka dapat membentuk moral remaja ke arah yang lebih baik. Sementara itu, penggunaan situs jejaring sosial memberikan pengaruh secara langsung terhadap moral remaja, yang berarti bahwa bila penggunaan situs jejaring sosial dipakai untuk hal-hal yang baik, maka dapat turut membentuk moral remaja ke arah yang lebih baik; dan bila dipakai untuk tujuan yang negatif, maka akan sebaliknya. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya empati dan penggunaan situs jejaring sosial dalam membentuk moral remaja masa kini.