KAJIAN ESTETIKA TERAPAN FOTO COVER PADA KATALOG BUKU ANUGRAH PEWARTA FOTO INDONESIA 2009 - Wulandari Wulandari (Deiksis, 2012)
Sebuah karya foto memiliki banyak makna, ia tidak hanya menjadi sekadar karya visual, ia memiliki daya yang sangat kuat ketika dilihat. Foto jurnalistik, bercerita melalui visual dengan memadukan komposisi yang baik serta point of interst yang tepat, sehingga yang melihat seolah berada di tempat. Foto jurnalistik kian berkembang, menjadi sebuah hal yang sangat penting di dalam dunia jurnalistik, tanpa foto, sebuah berita menjadi hambar, dengan adanya foto, sebuah berita menjadi kuat. Kehadirannya seolah menjadi tongkat bagi si buta, yang memandu pembaca untuk melihat peristiwa. Fotografi juga merupakan hasil karya seni manusia, hanya saja medium yang digunakan berupa kamera. Foto karya Trisnadi yang merupakan juara pertama dalam Anugrah Pewarta Foto tahun 2009 ini memiliki komposisi serta makna yang sangat kuat, sehingga dapat di kaji secara estetika, dengan memperhatikan aspek-aspek formalistik, sensasi dan ekspresinya. Dengan melihat latar belakang serta pengambilan gambar tersebut, maka layaklah bahwa foto tersebut menjadi juara.Kata kunci : estetika, foto jurnalistik, fotografi