PERANAN BAHASA INDONESIA DI TENGAH MARAKNYA PENGGUNAAN BAHASA ASING - Dewi Indah Susanti (Deiksis, 2011)
Ikrar Sumpah Pemuda merupakan pernyataan tekad bersatunya tanah air, bangsa, dan bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia tidak hanya menyerap bahasa-bahasa daerah di Indonesia, tetapi juga menyerap dari bahasa-bahasa asing, terutama bahasa Inggris. Hal tersebut membuat bahasa Indonesia semakin terpinggirkan oleh masyarakat pemakainya.Fokus tulisan ini membahas kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia di antara banyaknya penggunaan bahasa asing di berbagai tempat.Kata kunci : Sumpah Pemuda, Kedudukan dan Fungsi Bahasa, Asing, Indonesia.