PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP POLA PENGASUHAN ORANG TUA ANAK BERUSIA MIDDLE CHILDHOOD DARI KELUARGA MISKIN - Evelyn, Evelyn; Savitri, Luh Surini Yulia (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2015)
Abstract — This study aimed to determine the effect of social support on parenting style of middle childhood parents from poor families. A total of 78 parents were involved in the study by completing questionnaires to measure social support and parenting style. Social support was measured by using Multidimensional Scale of Perceived Social Support from Zimet et al. (1988), whereas parenting styles were measured by using Parenting Style Development Questionnaire Short Version from Robinson et al. (1995). In this study, 74 participants were found to apply authoritative parenting style, two applied authoritarian parenting style, and two others applied permissive parenting style. The result of this study indicates that social support has no significant effect on both authoritative and permissive parenting style. In contrast, social support affects authoritarian parenting style significantly. Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan sosial terhadap pola pengasuhan orang tua yang memiliki anak berusia middle childhood dari keluarga miskin. Sebanyak 78 orang menjadi partisipan dalam penelitian ini dengan mengisi kuesioner untuk mengukur variabel dukungan sosial dan pola pengasuhan. Variabel dukungan sosial diukur menggunakan alat ukur Multidimensional Scale of Perceived Social Support oleh Zimet dkk., (1988), sedangkan variabel pola pengasuhan diukur menggunakan alat ukur Parenting Style Development Questionnaire Short Version oleh Robinson dkk., (1995). Pada penelitian ini, sebanyak 74 partisipan menerapkan pola pengasuhan authoritative, dua menerapkan pola pengasuhan authoritarian, dan dua menerapkan pola pengasuhan permissive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pola pengasuhan authoritative dan permissive, Sebaliknya, dukungan sosial mempengaruhi pola pengasuhan authoritarian secara signifikan.