PERMAINAN PASARAN SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI INTERPERSONAL ANAK - Murti, Heru Astika Setya (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2016)
Abstract — Interpersonal competence is a necessary capability in establishing relationships with others. During childhood, this ability has been developed and can be stimulated through various methods. Play is one of several methods that can be used as it is related as an activity that is close to a child’s life. This play can be in the form of pretend play with the settings ‘Pasaran’. This study aims to determine the effect of ‘Pasaran’ play on children’s interpersonal competence. The method used in this research was quasi experiment using the untreated control group design with dependent pre-test and post-test samples. Two groups were used in this research, an experimental group (Pasaran play was given as the treatment) and the control group. Interpersonal competence is measured using Interpersonal Competence Scale based on the aspects by Buhrmester, dkk. (1998). The result showed that there is a difference in interpersonal competence between the experimental group and control group. The experimental group, the group that did Pasaran play, had interpersonal competence higher than the control group. It was concluded, Pasaran play can be used as a tool to develop interpersonal competence in children. Abstrak — Kompetensi interpersonal merupakan kemampuan yang diperlukan dalam menjalin relasi dengan orang lain. Pada masa anak-anak, kemampuan ini sudah berkembang dan dapat distimulasi melalui berbagai metode. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah melalui permainan, sebab bermain merupakan aktivitas yang dekat dengan kehidupan anak. Bentuk permainan ini dapat berupa pretend play dengan setting ‘Pasaran’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan pasaran terhadap kompetensi interpersonal anak. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan desain untreated control group with dependent pre-test and post-test samples. Terdapat dua kelompok yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen (dengan perlakuan yang diberikan adalah permainan pasaran) dan kelompok kontrol. Kompetensi interpersonal diukur dengan menggunakan skala kompetensi interpersonal yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Buhrmester, dkk. (1998). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kompetensi interpersonal antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memiliki kompetensi interpersonal yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa permainan pasaran dapat digunakan sebagai media mengembangkan kompetensi interpersonal pada anak.Abstract— Interpersonal competence is a necessary capability in establishing relationshipswith others. During childhood, this ability has been developed and can be stimulatedthrough various methods. Play is one of several methods that can be used as it is relatedas an activity that is close to a child’s life. This play can be in the form of pretend playwith the settings ‘Pasaran’. This study aims to determine the effect of ‘Pasaran’ play onchildren’s interpersonal competence. The method used in this research was quasi experimentusing the untreated control group design with dependent pre-test and post-test samples.Two groups were used in this research, an experimental group (Pasaran play was givenas the treatment) and the control group. Interpersonal competence is measured usingInterpersonal Competence Scale based on the aspects by Buhrmester, dkk. (1998). The resultshowed that there is a difference in interpersonal competence between the experimentalgroup and control group. The experimental group, the group that did Pasaran play, hadinterpersonal competence higher than the control group. It was concluded, Pasaran playcan be used as a tool to develop interpersonal competence in children. Keywords: Pasaran play; Interpersonal competence; children Abstrak— Kompetensi interpersonal merupakan kemampuan yang diperlukan dalammenjalin relasi dengan orang lain. Pada masa anak-anak, kemampuan ini sudah berkembangdan dapat distimulasi melalui berbagai metode. Salah satu metode yang dapat digunakanadalah melalui permainan, sebab bermain merupakan aktivitas yang dekat dengan kehidupananak. Bentuk permainan ini dapat berupa pretend play dengan setting ‘Pasaran’. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan pasaran terhadap kompetensiinterpersonal anak. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakandesain untreated control group with dependent pre-test and post-test samples. Terdapatdua kelompok yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen (denganperlakuan yang diberikan adalah permainan pasaran) dan kelompok kontrol. Kompetensi interpersonal diukur dengan menggunakan skala kompetensi interpersonal yang disusunberdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Buhrmester, dkk. (1998). Hasil penelitianmenunjukkan terdapat perbedaan kompetensi interpersonal antara kelompok eksperimendengan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memiliki kompetensi interpersonal yanglebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa permainan pasarandapat digunakan sebagai media mengembangkan kompetensi interpersonal pada anak.