TATA BAHASA FUNGSIONAL: LANDASAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA YANG KOMUNIKATIF - Yurni Karim (Deiksis, 2014)
Pembelajaran bahasa Indonesia, ditinjau berdasarkan kurikulum nasional dan motto penggunaan bahasa, bertujuan mengantarkan peserta didik terampil menggunakan bahasa Indonesia dalam berbagai situasi. Keterampilan tersebut meliputi keterampilan verbal dan nonverbal. Ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan dalam pembelajaran bahasa, yaitu keterampilan berbahasa lisan dan tulisan, penggunaan bahasa secara baik dan benar, dan penggunaan bahasa dalam situasi formal dan nonformal. Keterampilan penggunaan bahasa tertulis atau lisan mensinyalkan bahwa pembelajaran bahasa seharusnya juga mempertimbangkan kedua aspek tersebut, baik secara formal maupun nonformal, sedangkan keterampilan berbahasa secara baik dan benar terkait ketepatan penggunaan bahasa tersebut sesuai dengan konteks. Pada akhirnya persoalan berbahasa juga terkait tidak hanya dengan fonem segmental tetapi juga suprasegmental. Keberhasilan suatu ujaran juga ditentukan oleh faktor nonverbal.Kata Kunci : Pembelajaran bahasa Indonesia, keterampilan berbahasa, bahasa lisan, bahasa tulisan, dan konteks.