Tembang Macapat sebagai Penunjang Pendidikan Karakter - Puji Anto; Tri Anita (Deiksis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengintepretasikan larik tembang macapat, khususnya tembang mijil sebagai penunjang pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka. Untuk mempertajam analisis metode deskriptif kualitatif, maka digunakanlah teknik analisis isi, yaitu analisis ilmiah berdasarkan isi pesan dalam komunikasi. Proses analisis isi dimulai dengan pemaknaan bahasa Jawa ke bahasa Indonesia, bentuk bahasa Indonesia tersebut dimaknai secara harfiah, dan dilanjutkan dengan analisis kritis dan objektif yang dikaitkan pendidikan karakter. Hasil dari penelitian ini berupa nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam tembang mijil, nilai-nilai itu di antaranya pintar, merendah, mengalah, jangan membantah, kesederhanaan, dan jangan menggunjing. Suatu keniscayaan bahwa masyarakat dan para pelaku pendidikan mampu menggali nilai-nilai budaya atau kearifan lokal untuk memberikan stimulus dalam pembelajaran dengan nuansa yang berbeda, tentunya menggunakan media yang menarik dan menyenangkan. Kata kunci: tembang, macapat, mijil, pendidikan, karakter