HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DAN PENERIMAAN ORANGTUA PADA IBU DARI ANAK YANG TERDIAGNOSIS AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD) - Valentia, Stefany; Sani, Riryn; Anggreany, Yuliana (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2017)
Abstract — This study aims to examine the relationship between resilience and parental acceptance of mothers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The sample consisted of 51 mothers. Brief Resilience Scale (BRS) and Parental Acceptance- Rejection Questionnaire (PARQ) were used to assess mother’s resilience and parental acceptance level. The results indicated a significantly negative correlation between resilience and parental acceptance (r = -. 330, p <.05). Furthermore, this study also found significant correlations between some of the parental acceptance dimensions and resilience level.  Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara resiliensi dan penerimaan orangtua pada ibu dari anak yang terdiagnosis Autism Spectrum Disorder (ASD). Partisipan terdiri atas 51 orang ibu yang mengisi Brief Resilience Scale (BRS) sebagai instrumen pengukur resiliensi, dan Parental Acceptance-Rejection Questionnaire (PARQ) sebagai instrumen pengukur penerimaan orangtua. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya hubungan signifikan yang berbanding terbalik antara variabel resiliensi dengan skor alat ukur penerimaan orangtua (r = -.330, p <.05). Penemuan lain yang terkait dengan hubungan antara dimensi resiliensi dan penerimaan orangtua juga turut didiskusikan.