PENGAMBILAN KEPUTUSAN SEORANG ISTRI DALAM PERNIKAHAN POLIGAMI - Rahmawati, Sri W. (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2013)
Pernikahan poligami merupakan realitas sosial yang terdapat pada masyarakat kita, yang ditanggapi dengan berbagai respon. Dinamika perjalanan pernikahan merupakan sesuatu yang unik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tentang proses pengambilan keputusan pada wanita yang menjalani pernikahan poligami, pada saat pernikahannya memasuki usia ke 11 tahun. Pengambilan keputusan yang dilakukan dimaksudkan untuk memperoleh hasil yang diharapkan dan terhindar dari konlik. Pendekatan kualitatif dilakukan karena pendekatan ini memberikan penghayatan yang lebih mendalam terhadap perilaku manusia yang sulit dikuantiikasikan. Pengambilan keputusan yang diambil bukanlah merupakan proses sederhana, karena di dalamnya terdapat banyak pertimbangan yang dipengaruhi pula oleh faktor subjektif seperti preferensi nilai, maupun faktor lingkungan.