STRATEGI COPING PEREMPUAN KORBAN PELECEHAN SEKSUAL DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN “EYSENCK” - Jatmika, Devi (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology, 2012)
Pelecehan seksual dapat terjadi dimana saja, setiap waktu dan terutama terhadap perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan strategi coping perempuan korban pelecehan seksual ditinjau dari tipe kepribadian “Eysenck” (ekstrovertintrovert). Strategi coping meliputi dua jenis yaitu: a) problem focused coping dan b) emotion focused coping. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang diperuntukkan bagi perempuan dewasa muda (20-40 tahun). Subyek penelitian sebanyak 192 orang. Perempuan bertipe kepribadian introvert memiliki nilai rata-rata pada dimensi problem focused coping 42.14 (SD=7.64), sementara dimensi emotion focused coping memiliki nilai rata-rata 37.02 (SD=4.19). Perempuan bertipe kepribadian ekstrovert memiliki nilai rata-rata pada dimensi problem focused coping 48.60 (SD=6.69) sementara dimensi emotion focused coping memiliki nilai rata-rata 38.02 (SD=4.02). Hipotesis penelitian tidak terbukti, χ2(1)= 0.537, sig/p 0.449> 0.05 yang berarti tidak ada perbedaan strategi coping pada perempuan korban pelecehan seksual bertipe kepribadian ekstrovert dan tipe kepribadian introvert.