KUALITAS HIDUP PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Rumentalia Sulistini; Hanna D.I. Damanik; Dea Vanike Azinora (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dipilih sehingga jumlah pasien yang menjalani terapi hemodialisis semakin meningkat dari tahun ke tahun. Kualitas hidup yang buruk akan meningkatkan angka rawat inap dan mortalitas pada pasien yang menjalani hemodialisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kualitas hidup pasien hemodialisis. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling sebanyak 36 pasien. Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara kualitas hidup responden dengan usia (p 0,216 ) dan lama hemodialisis (p 0,192) . ada hubungan yang bermakna antara kualitas hidup responden secara umum dengan domain fisik ( p 0,001), psikologis (p 0,006), social ( p 0,001), dan lingkungan (p 0,001). Domain fisik memiliki hubungan yang lebih kuat.Kata Kunci : hemodialisis, kualitas hidup