KOMUNIKASI DOKTER DAN PASIEN SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Asrina Novianti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Komunikasi antara dokter dan pasien menjadi penting manakala komunikasi menjadi salah satu faktor pendukung dalam terciptanya keselamatan pasien atau patient safety . Interns Patient Safety Workshop menjelaskan Patient safety adalah konsep pasien yang sedang dalam pelayanan kesehatan dapat mencapai dampak yang diharapkan.Metode yang digunakan adalah narrative review. Pencarian data dengan melakukan penelusuran literatur secara sistematis terkait Komunikasi antara dokter dan pasien sebagai faktor pendukung keselamatan pasien dan akreditasi rumah sakit melalui perpustakaan online Universitas Indonesia yakni pro Quest dan penelusuran Google Scholar, dan referensi terkait. Kriteria inklusi yang digunakan berupa hasil penelitian tahun 2007-2016, subjek komunikasi, keselamatan pasien, akreditasi. Lalu dikerucutkan dengan mencari pada publikasi Clinical Governance, Journal of General Internal Medicine, dan Journal of Medical System. Hasil review dari penelusuran literature terseleksi menunjukan komunikasi yang baik antara dokter dan pasien membantu meningkatkan respon positif pasien terhadap dokter.Kesamaan jenis kelamin dan tingkat pendidikanberpengaruh pula pada komunikasi. Respon positif yang muncul terhadap dokter membuat patient safety menunjukkan hasil yang baik. Beberapa faktor berperan penting dalam menentukan patient safety dan akreditasi rumah yang baik, salah satu diantaranya adalah Komunikasi yang baik antara dokter dan pasien.