KEBUTUHAN DAN PEMBERIAN INFORMASI OLEH PERAWAT PADA ORANGTUA DARI REMAJA KANKER - Ririnisahawaitun Ririnisahawaitun; Yayi Suryo Prabandari; Indria Laksmi Gamayanti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Remaja dengan kanker mengalami berbagai perubahan fisik dan psikososial yang kompleks, yang juga menimbulkan stres pada orangtuanya. Informasi merupakan dukungan utama terhadap orangtua yang dapat diberikan oleh perawat sebagai petugas kesehatan yang paling lama berinteraksi dengan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah adalah menggali kebutuhan informasi pada orangtua dari remaja yang menderita kanker; dan menggali gambaran pemberian informasi oleh perawat dari sudut pandang orangtua. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan partisipan dengan purposive sampling, terdiri dari 4 orangtua. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan tahapan dari Colaizzi. Terdapat 7 tema pada partisipan orangtua. Tema orangtua adalah kebutuhan informasi tentang penyakit kanker, pengobatan dan perawatan anak, dan pemeriksaan kanker; informasi yang diperoleh orangtua dari perawat; cara mendapatkan informasi dari perawat; persepsi orangtua terhadap komunikasi perawat dalam pemberian informasi; sumber informasi orangtua; dan harapan orangtua.Kesimpulan penelitian ini adalah informasi yang dibutuhkan orangtua namun belum diberikan oleh perawat yaitu informasi tentang cara agar remaja menurut nasehat orangtua yang berkaitan dengan perawatan dan pengobatan. Kurangnya keterampilan komunikasi perawat dan tidak adanya waktu khusus dalam pemberian informasi menjadi faktor yang perlu diperbaiki ke depannya.