HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF ESTEEM PADA PERAWATAN PALIATIF PASIEN KANKER SERVIKS - Selvia Anggraini; Nurna Ningsih; Jaji Jaji (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Dukungan keluarga adalah suatu dukungan yang bermanfaat bagi individu yang diperoleh dari keluarganya dan self esteem merupakan hasil penilaian berupa penerimaan atau penolakan individu terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan self esteem pada perawatan paliatif pasien kanker serviks yang menjalani terapi perawatan paliatif berupa kemoterapi di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 51 responden dengan menggunakan metode total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup data demografi dan pernyataan mengenai dukungan keluarga dan self esteem. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan self esteem pada perawatan paliatif pasien kanker servik, yang menjalani terapi paliatif berupa kemoterapi di RSUP Dr Mohammad Hoesin Palembang (p = 0,016, OR = 4,242). artinya pasien kanker yang tinggi dukungan keluarganya memiliki kecenderungan self esteemnya meningkat sebesar 4,242 atau 4 kali lebih besar dibandingkan dengan penderita kanker serviks yang rendah dukungan keluarganya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan self esteem pada perawatan paliatif pasien kanker serviks. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi self esteem pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi.Kata kunci : Dukungan Keluarga, Self Esteem, Kanker Serviks yang menjalani kemotera