GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM MELALUKAN DETEKSI IVA - Jum Natosba (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Kanker servik dinegara berkembang mengalami peningkatan dikarenakan diantaranya belum adanya sistem pelayanan yang terorganisasi mulai dari deteksi dini sampai penanganan Kanker Serviks stadium lanjut. Penyebab lain dikarenakan responden takut berbahaya karena pemeriksaannya dilakukan di daerah dalam dan merasa malu jika nanti positif terkena kanker serviks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi cross sectional. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Ogan ilir. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berusia 15 sampai 49 tahun, berstatus menikah dan menggunakan salah satu metode kontrasepsi. Besar sampel yang digunakan sebanyak 121 sampel. Sampel dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria perempuan usia berisiko 25 - 54 tahun, Perempuan yang telah menikah, Perempuaan yang belum pernah periksa IVA, Perempuan yang bersedia menjadi responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan karakteristik sosiodemografi, sebagian besar responden merupakan kelompok umur tidak berisiko (58,7%), tingkat pendidikan rendah (81,8%), tidak bekerja (95%) dan erpendapatan rendah (62,9%). Analisis terhadap dukungan keluarga, teman dan petugas kesehatan terkait partisipasi pemeriksaan IVA diperoleh bahwa mayoritas responden menyatakan dukungan keluarga baik (57%), dukungan teman kurang (51,2%) dan baik untuk dukungan petugas kesehatan (66,9%). Berdasarkan gambaran pengetahuan diperoleh bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (66,1%), sikap yanng kurang (56,2%), perilaku yang kurang (91,7%) serta bersedia dilakukan pemeriksaan IVA (71,9%). Tinggi rendahnya partisipasi pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kanker servik dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang memperkuat partisipasi adalah pengetahuan dan sikap yang baik, usia yang beresiko dan keseharian yang tidak bekerja, dukungan yang baik dari keluarga dan petugas kesehatan. Faktor yang melemahkan partisipasi responden adalah perilakunya yang kurang, pendapatan dan pendidikan yang rendah serta pengaruh teman yang kurang baik terhadap partisipasi pemeriksaan IVA