PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK YANG MENJALANI HOSPITALISASI DI RUANG MADINAH RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG - Septi Viantri Kurdaningsih (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Dalam mengatasi dampak hospitalisasi pada anak, perawat memegang peran penting untuk membantu orang tua dan anak dalam menghadapi permasalahan yang berkaitan dengan perawatan anak di rumah sakit. Fokus intervensi keperawatan yang dilakukan adalah meminimalkan stresor dan memberikan dukungan psikologis pada anak, salah satunya dengan terapi bermain puzzle. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan anak yang menjalani hospitalisasi di ruang Madinah RSI Siti Khadijah Palembang. One Group Pre test - Post Test Design digunakan sebagai rancangan dalam penelitian ini dan teknik Purposive Sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampelnya, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang merupakan anak yang menjalani hospitalisasi di Ruang Madinah RSI Siti Khadijah Palembang. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan observasi tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain puzzle, yang kemudian datanya dianalisis dengan menggunakan uji Marginal Homogeneity. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai p = 0,000 < α (0,05) bahwa ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan anak yang menjalani hospitalisasi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah sebagai alternatif dalam mengatasi kecemasan anak pada saat dirawat di rumah sakit.