EXCESSIVE DAYTIME SLEEPINESS (EDS) PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT KRONIS - Dhona Andhini; Eka Yulia Fitri Y; Sigit Purwanto (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Penyakit kronis adalah suatu penyakit menahun yang dapat berlangsung lama dan fatal, penyakit ini diasosiasikan dengan kerusakan atau penurunan fungsi fisik dan mental yang berkepanjangan dan jarang sembuh. Penyakit kronis akan menyebabkan berbagai masalah seperti masalah medis, sosial dan psikologis. Keluhan tentang gangguan tidur dan excessive daytime sleepiness adalah hal yang sering dialami dikalangan pasien dengan penyakit kronis dengan prevalensi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian excessive daytime sleepiness (EDS) pada pasien dengan penyakit kronis. Penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang menggunakan metode deskriptif analitik dengan besar sampel 76 pasien dengan penyakit kronis. Sebanyak 31.6% pasien dengan penyakit kronis mengalami excessive daytime sleepiness (EDS). Angka kejadian excessive daytime sleepiness pada pasien dengan penyakit kronis tergolong cukup tinggi yaitu sebesar 31.6%.