PENELITIAN KUALITATIF: KEBUTUHAN DOKTER-PERAWAT VS PASIEN KANKER PALIATIF - Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Prevalensi kejadian kanker di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun, akan tetapi perawatan paliatif di Rumah sakit masih berpusat pada pelayanan kuratif dan bukan pelayanan paliatif. Tujuan dalam peneliitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebutuhan pasien paliatif dan kebutuhan perawat untuk menunjang perawatan paliatif yang maksimal. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan analisis deskriptif eksploratori. Partisipan adalah dokter-perawat yang memenuhi kriteria inklusi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di IRNA I RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta di ruangan Bougenvil 1, 3 dan Cendana 1, 2 pada bulan Oktober-Desember 2015. Data didapatkan dengan wawancara mendalam dan observasi. Analisa data menggunakan metode Colaizzi dibantu dengan software Open Code versi 3.6.2.0. Penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan utama yang dibutuhkan oleh pasien paliatif adalah mengenai aspek fisik, psikis, spiritual, lingkungan dan support keluarga sedangkan pada kebutuhan tenaga kesehatan khususnya dokter-perawat untuk meningkatkan kualitas perawatan paliatif, maka diperlukan standar pelayanan paliatif, pengembangan program paliatif, pengembangan/pelatihan paliatif dan fasilitas pendukung. Kebutuhan pada perawat-dokter dan pasien paliatif memiliki hubungan yang berkesinambungan dan saling mempengaruhi. Dokter-perawat membutuhkan keahlian dan juga standar operasional yang terstruktur guna untuk memenuhi kebutuhan pasien paliatif baik fisik, psikis, spiritual, lingkungan dan juga memfasilitasi untuk dukungan keluarga