HUBUNGAN SUPERVISI DENGAN IMPLEMENTASI SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Raden Surahmat; Meri Neherta; Nurariati Nurariati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama dalam pelayanan kesehatan dirumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan supervisi dengan implementasi sasaran keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 96 perawat di 10 ruang rawat inap Rumah Sakit Muhammadiyah pada bulan maret sampai Mei 2018 menggunakan kuisioner dan dilakukan analisis menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan supervisi dengan implementasi sasaran keselamatan pasien. Pelaksanaan supervisi yang kurang baik berdampak pada implementasi sasaran keselamatan pasien. Pihak rumah sakit perlu melakukan supervisi secara berkelanjutan dan menjadikan hasil supervisi sebagai dasar tindak lanjut sebagai usaha meningkatkan mutu pelayanan keperawatan secara berkesinambungan.Kata Kunci: Perawat, Rumah Sakit, Sasaran Keselamatan Pasien, Supervisi