KAJIAN KEBUTUHAN PELAYANAN PALIATIF BAGI PASIEN DEMENSIA - Ira Kusumawaty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Demensia merupakan kondisi yang secara progresif membatasi kemampuan pasien dalam beraktivitas akibat prevalensi dan kebutuhannya yang kompleks. Namun demikian, kebutuhan perawatan paliatif pasien dengan demensia sering kurang diperhatikan. Penelitian mengenai urgensi perawatan paliatif terhadap pasien demensia masih terbatas. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat ketika merawat pasien demensia serta upaya pemenuhan kebutuhan pasien demensia kebutuhannya mendapatkan pelayanan paliatif. Hasil wawancara mendalam dianalisis dengan menggunakan tematik analisis. Dihasilkan dua domain: kondisi pasien demensia beserta kebutuhannya dan domain kedua adalah bantuan yang diberikan perawat dalam memenuhi kebutuhan pasien serta perspektif perawat tentang pelayanan paliatif. Kondisi pasien demensia yang sangat rentan sehingga dapat mengancam kehidupan, dipandang sebagai alasan mendasar pentingnya membentuk unit pelayanan paliatif. Pemahaman komprehensif mengenai pelayanan paliatif harus dikuatkan diantara seluruh tim pelayanan paliatif.Kata kunci: demensia, skizofrenia, pelayanan paliatif