VIDEO STREAMING TERKOMPRESI BERBASIS UPNP MENGGUNAKAN METODE KUANTISASI VEKTOR DENGAN ALGORITMA FAIR SHARE AMOUNT - Shiddiqi, Ary Mazharuddin; Purwananto, Yudhi; Yanto, Dedy (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Salah satu contoh keunggulan teknologi yang ada saat ini yaitu streaming file. Definisi dari streaming file adalahteknik untuk mengirim file dari satu device ke device lain yang berjalan secara terus menurus sehingga user di device tujuanbisa menjalankan file yang dikirim dengan tidak menunggu semua file dari tempat asal selesai dikirimkan.Proses streaming membutuhkan bandwith yang besar, karena data audio dan video biasanya memiliki ukuran yangbesar. Dengan kondisi bandwidth yang terbatas, proses streaming sulit diimplementasikan. Oleh karena itu dibutuhkan solusiyang bisa melakukan streaming pada bandwidth yang terbatas. Salah satu solusi yang memungkinkan yaitu denganmenggunakan metode kompresi ke dalam data yang akan distreaming. Kompresi dilakukan menggunakan metode kuantisasivektor dengan menggunakan algoritma Fair Share Amount (FSA). Streaming juga mengimplementasikan teknologi UPnP(Universal Plug And Play) sehingga proses streaming bisa diautomatisasi tanpa perlu mengetahui address pada device -device yang terhubung. Source streaming disebut dengan device sedangkan tujuan streaming disebut dengan control point.Berdasarkan hasil uji coba menunjukan bahwa dengan menggunakan arsitektur UPnP, aplikasi video streamingterkompresi menggunakan metode quantisasi vektor dengan algoritma FSA bisa diterapkan dengan baik serta prosentasekompresi yang dihasilkan dengan metode ini mencapai 75,8 % sampai 85 % dari file aslinya.