HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PREOPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS DI IRNA BEDAH RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Zulian Effendi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Fraktur ekstremitas merupakan suatu keadaan medis di mana terjadi gangguan integritas tulang yang mencakup tulang lengan atas, lengan bawah, tangan, tungkai atas, tungkai bawah dan kaki. Salah satu penatalaksanaan dari fraktur ekstremitas adalah pembedahan yang merupakan pengalaman yang menegangkan. Pasien preoperasi fraktur ekstremitas sangat membutuhkan dukungan keluarga dalam mengatasi kecemasan. Sistem pendukung seperti keluarga yang mendengarkan dan memberi nasehat dapat mengurangi kecemasan sehingga terdapat kaitan antara dukungan keluarga dengan kecemasan yang dialami seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien preoperasi fraktur ekstremitas di IRNA Bedah RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang akan menghadapi operasi fraktur ekstremitas di IRNA Bedah RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang berjumlah 22 orang. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan interview scedule. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (a) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan yang secara spesifik didapatkan hasil pValue 0,001 untuk dukungan emosional, pValue 0,035 untuk dukungan penghargaan, pValue 0,025 untuk dukungan informatif dan pValue 0,003 untuk dukungan instrumental dimana kesemuanya menunjukkan hipotesis diterima (pValue 0,05). Disarankan untuk pihak keluarga agar lebih memberikan dukungan yang baik, ungkapan empati, pujian yang positif, perhatian dan kepedulian serta informasi dan nasehat sehingga dapat membuat pasien fraktur ekstremitas yang akan menjalani operasi merasa tenang dan dapat mempersiapkan operasi sebaik-baiknya.