HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK PENDERITA TALASEMIA - Rini Lusiana Ray; Fuji Rahmawati; Dhona Andhini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Anak yang menderita talasemia diharuskan menerima perawatan seumur hidup yang berdampak pada kondisi fisik, psikologi, sosial dan sekolah yang akan mempengaruhi rendahnya nilai kualitas hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup berasal dari orang tua yakni pengetahuan dan sikap mereka terhadap anak penderita talasemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua mengenai talasemia dengan kualitas hidup anak penderita talasemia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2018 di Ruang Selincah lantai 2 Instalasi Rawat Inap A dengan sampel berjumlah 73 responden dengan metode purposive sampling. Uji statistik yang digunakan pada analisis bivariat adalah Chi Square. Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan kualitas hidup anak penderita talasemia (p-value: 0,001; α 0,05) dan terdapat hubungan antara sikap orang tua dengan kualitas hidup anak penderita talasemia (p-value: 0,001; α 0,05). Seseorang yang memiliki pengetahuan yang luas akan cenderung berperilaku hidup sehat dan sadar tentang pentingnya pemeliharaan kesehatan serta kesejahteraan keluarga. membawa optimisme pada orangtua dan memberikan kekuatan untuk melakukan perawatan rutin pada anak yang otomatis akan meningkatkan kualitas hidup. Diperlukan pendidikan kesehatan mengenai talasemia kepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan sikap positif sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup anak dengan talasemia.Kata kunci : Talasemia, Pengetahuan, Sikap, Kualitas hidup, PedsQL