TIMBANG TERIMA PASIEN DI RUMAH SAKIT DI KABUPATEN CIAMIS - Rudi Kurniawan; Nur Ayu Yulirocita; Nur Hidayat (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Kegagalan dalam melakukan komunikasi pada saat timbang terima pasien akan menyebabkan kesalahan dalam kesinambungan pelayanan keperawatan serta keselamatan pasien di Rumah Sakit. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui gambaran pelaksanaan timbang terima di Instalasi Rawat Inap RSUD Ciamis Tahun 2018 yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap post timbang terima. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan survey observational. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sample sebanyak 72 responden dari populasi sebanyak 262 perawat. Hasil penelitian keterlaksanaan timbang terima shift sore-malam sebesar 55%. Dengan kategori tahap persiapan sebesar 51.4%, tahap pelaksanaan sebesar 59.4%, dan tahap post timbang terima sebesar 38.8%. Gambaran timbang terima secara keseluruhan belum mencapai keterlaksanaan 100% sesuai dengan Standar Prosedur Operasional (SPO). Perlu adanya kebijakan maupun sosialisasi sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan perawat untuk melaksanakan timbang terima yang sesuai dengan SPO yang telah ditetapkan.Kata kunci: Perawat, Timbang Terima.