PERBANDINGAN GLASGOW COMA SCALE DENGAN FULL OUTLINE OF UNRESPONSIVENESS SCORE DALAM MENGUKUR TINGKAT KESADARAN PASIEN TERINTUBASI ENDOTRACHEAL TUBE DI INTENSIVE CARE UNI - Yosi Oktarina; Charles A Simajuntak (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Penilaian tingkat kesadaran merupakan suatu kemampuan dasar yang harus dimiliki tenaga medis khususnya dokter maupun perawat. Hal ini dikarenakan penilaian kesadaran merupakan dasar dari pengambilan keputusan klinis serta menentukan prognosis pasien. Terdapat berbagai jenis skala untuk mengukur tingkat kesadaran pasien. Salah satu yang paling terkenal dan paling banyak digunakan adalah Glasgow Coma Scale (GCS). Namun demikian, penggunaan GCS dirasa kurang tepat dalam mengukur tingkat kesadaran pasien khususnya pada pasien yang terintubasi Endotracheal Tube (ETT). Alat ukur penilaian kesadaran lainnya adalah FOUR Score. Berbeda dengan GCS, penggunaan FOUR Score sebagai alat ukur penilaian kesadaran masih belum familiar khususnya di Indonesia sendiri.Four Score memiliki komponen yang berbeda dengan GCS dimana pada komponen FOUR Score tidak memiliki penilaian respon verbal namun FOUR score memiliki komponen penilaian batang otak dan pola pernapasan. Tujuan penelitian ini membandingkan efektivitas GCS dengan FOUR Score sebagai alat ukur penilaian kesadaran pada pasien terintubasi ETT. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan prospective non experimental.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling dengan besar sampel 33 orang. Pengamatan sampel dilakukan pada waktu yang bersamaan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi GCS dan FOUR Score. Analisis data dilakukan dengan mengukur senstivitas, spesifisitas, nilai prediksi positif, nilai prediksi negatif dan ROC. Four Score memiliki sensitivitas 86,7 spesifisitas 83,3, predictive positive value 81,3 dan negative predictive value 88,2, dan area under curve 0,848. Sedangkan, GCS memiliki sensitivitas 80.0, spesifisitas 77.8, predictive positive value 75, dan negative predictive value 82.4, dan area under curve 0.819. Four score memiliki penilaian yang lebih baik dalam menilai tingkat kesadaran pasien terintubasi ETT.