KOMPARASI KUALITAS HIDUP WANITA PENDERITA KANKER SERVIKS DAN KANKER OVARIUM BERDASARKAN SIKLUS KEMOTERAPI - Made Ririn Sri Wulandari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Kanker ginekologi merupakan salah satu penyakit yang paling berkembang diseluruh dunia berkembang. Insiden kanker dan tingkat kematian semakin meningkat secara luas dan khususnya daerah Yogyakarta, perawat sangat berperan penting untuk pemilihan rejimen terapeutik yang tepat. Tujuan penelitian untuk menganalisa perbedaan kualitas hidup penderita kanker serviks dan kenker ovarium stadium lanjut berdasarkan siklus kemoterapi. Metode yang dipakai adalah menggunakan desain analitik komparatif rencangan cross sectional. Populasi sampel adalah seluruh pasien kanker serviks dan ovarium stadium lanjutyang berobat bulan September hingga November 2016 di RSUP Dr. Sardjito, menggunakan teknik purposive sampling dengan total pasien 75, masing-masing 34 responden pasien kanker serviksdan 41 pasien kanker ovarium. Instrumen menggunakan EORTC QLQ-C30 versi bahasa Indonesia untuk mengukur kualitas hidup pasien yang sebelumnya sudah diskrining menggunakan PPS. Pasien diukur kualitas hidupnya setelah menyelesaikan kemoterapi minimal siklus pertama. Hasilnya kualitas hidup pasien kanker serviks dan pasien kanker ovarium secara umum tidak ada perbedaan bermakna namun terdapat perbedaan bermakna pada fungsi sosial di siklus kemoterapi 4-6 (p=0,035) dengan nilai rerata 65,65±34,61 vs 86,08±22,92. Efek samping dari pemberian kemoterapi yang sangat bervariasi tergantung dari jenis, dosis pengobatan, status kesehatan dan stadium kanker, sehingga beberapa hal tersebut dapat sebagai faktor utama memperparah gejala yang dialami pasien dan sangat mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan. Kesimpulannya tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada kualitas hidup secara umum, namun pada domain tertentu terdapat perbedaan bermakna yang mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan.