HUBUNGAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI IBU DENGAN KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA ANAK DI PAUD PEMBINA 2 PALEMBANG - Erike Septa Prautami (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Toilet training merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia toddler yang harus mendapatperhatian orang tua dalam berkemih dan defekasi. Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungankarakteristik demografi ibu dengan kemampuan toilet training pada anak. Metode penelitian Crosssectional serta pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 82responden ibu yang memiliki anak di PAUD Pembina 2 Palembang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal3 Mei 2018 dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner dan check list. Hasil peneltianmenggunakan uji Chi Square didapatkan Ada hubungan antara antara umur (p = 0.20), pendidikan (p =0,015), pengetahuan (p = 0,013), dan pekerjaan (p = 0,023) dengan kemampuan toilet training pada anak.Kepada tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan penyuluhan ke sekolah-sekolah tentangpentingnya toilet training pada anak usia dini.Kata Kunci : Demografi Ibu, Toilet Training