IMPLEMENTASI ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD DENGAN TIGA MODE OPERASI BLOCK CIPHER PADA APLIKASI MMS KRIPTOGRAFI BERBASIS J2M - Putra, R. Irawan Satria; Virgono, Agus; Usman, Koredianto (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Multimedia Messaging Service (MMS) adalah fitur telekomunikasi yang dikembangkan dari SMS, yang saat inimasih belum dibekali dengan kemampuan pengamanan dasar sehingga tidak terjamin keamanannya. Teknik kriptografisudah sangat umum diterapkan untuk pengamanan konten, dalam hal ini kami mengimplementasikan algoritma AdvanceEncryption Standar (AES) sebagai metoda pengamannannya. Penelitian ini juga melakukan analisa atas performansipenerapan AES dengan mode berbeda seperti CBC, CFB dan OFB. Dilakukan pembuatan perangkat lunak menggunakanJ2ME sebagai sarana pembuktian penelitian ini. Implementasi sukses dilakukan dengan performa yang baik seperti hanyamemerlukan waktu sekitar 3 detik untuk proses enkripsi dan dekripsi yang masih jauh dibawah batas standar 10 detik. ModeOFB memberikan delay setara CFB yang lebih kecil dari mode CBC, sedangkan tingkat keamanannya mode OFB > CBC >CFB.