ANALISIS DETERMINAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SISWA SD NEGERI 21 TALANG BALAI - Cania Dwi Septa; Maria Ulfah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa-siswi SD Negeri 21 Tanjung Raja pada bulan Februari 2017, personal hygiene sebagian besar anak di sekolah dasar tersebut masih kurang baik, ditandai dengan masih banyaknya siswa-siswi yang mempunyai kuku panjang dan kotor, rambut panjang serta berpakaian tidak rapi. Sebagian besar siswa tidak mencuci tangan baik sebelum maupun sesudah makan dan juga banyak yang membuang sampah tidak pada tempatnya. Selain itu, tidak adanya kegiatan usaha kesehatan sekolah (UKS) juga menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pemahaman anak akan pentingnya kebersihan dan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis determinan perilaku personal hygiene siswa SD Negeri 21 Talang Balai Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Tahun. Penelitian ini merupakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian adalah siswa SDN 21 berjumlah 49 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret sampai bulan april 2017 bertempat di SDN 21 Talang Balai Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Data dalam penelitian di dapat dengan menggunakan instrumen kuesioner, selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p :