IMPLEMENTASI ANNOTEA CLIENT BERBASIS WEB UNTUK MENGATASI ATURAN SAME ORIGIN POLICY - Raharjo, Willy Sudiarto; Ashari, Ahmad (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Proyek Annotea adalah salah satu contoh demonstrasi konsep Semantic Web yang sedang dibangun oleh TimBerners-Lee tentang konsep kolaborasi dengan memanfaatkan anotasi web berbasikan pada shared metadata. Namun sampaidengan saat ini, minimnya implementasi Annotea Client yang ada membuat proyek Annotea menjadi kurang berkembang.Sebagian besar dari implementasi Annotea Client yang ada juga membutuhkan keahlian khusus dari pengguna ataumengharuskan pengguna untuk menginstall aplikasi tersebut didalam sistem komputer mereka. Selain itu adanya hambatandari aturan Same Origin Policy yang membuat implementasi Annotea Client berbasis web sangatlah jarang.Pada penelitian ini dikembangkan sebuah implementasi Annotea Client berbasis web yang mampu melakukanoperasi-operasi dasar sesuai dengan spesifikasi protokol Annotea sekaligus mampu mengatasi permasalahan yangditimbulkan akibat adanya aturan Same Origin Policy sebagai konsekuensi aplikasi berbasis web.Sistem sudah mampu mengatasi masalah yang ditimbulkan akibat aturan Same Origin Policy dengan melakukanproses transformasi dengan memanfaatkan XSLT dan penggunaan query string pada URL.