IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SINGLE SIGN ON DENGAN STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA ITS - Suadi, Wahyu; Nurdeni, Deden Ade (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Perkembangan teknologi komputer dewasa ini sangat pesat, terlebih lagi ketika ditemukannya teknologi jaringankomputer dan internet. Seiring dengan perkembangan internet, banyak dibangun sistem yang bersifat real-time dan online,yang memungkinkan seseorang dapat mengaksesnya dari mana saja dan mendapatkan informasi terkini. Sistem tersebutdibangun sendiri–sendiri (stand alone) dan banyak yang membutuhkan user identity yang unik agar dapat mengakses sistemtersebut.Jurusan Teknik Informatika mempunya berbagai macam aplikasi web based dalam menunjang aktivitasakademiknya, seperti web berbagai macam praktikum, web kuliah virtual, web monitoring TA, web perpustakaan digitaldan web perkuliahan. Semua akses ke aplikasi-aplikasi tersebut masing-masing merlukan otentikasi user yang unik untukseorang mahasiswa atau user. Hal ini menyebabkan user akan melakukan proses login berkali-kali.Teknologi Single Sign On memberikan kemudahan kepada user untuk proses otentikasi. User hanya perlumelakukan satu kali login untuk mengakses semua aplikasi yang ada. Teknologi ini memerlukan satu buah user identityyang unik untuk seorang user yang disimpan dalam sebuah credential store. Otentikasi dari semua aplikasi yang ada diaturoleh sebuah server otentikasi (Central Authentication Services) yang menangani validasi dan authorisasi user identity yangtersimpan dalam server yang menyimpan informasi user tersebut. Server Otentikasi ini memberikan sebuah karcis atauServices Ticket ke browser user di sisi client jika identitas user sama dengan identitas user di server database. Ticket Servicesini digunakan browser untuk mengakses aplikasi lain yang memerlukan otentikasi tanpa melakukan login kembali.