M-EQ Plus: Aplikasi Mobile Kecerdasan Emosional dan Konten-Konten Pendukung untuk Siswa SMP - Kristian, Deni; Suyoto, Suyoto; Ernawati, Ernawati (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Makalah ini akan membahas â€œM-EQ Plusâ€ yaitu Mobile Emotional Intelligence Plus berbasis multimedia. Aplikasiini merupakan aplikasi kecerdasan emosional dan konten-konten pendukung yang ditanamkan pada perangkat selular untuksiswa SMP di Indonesia. Aplikasi tersebut dibagi menjadi 6 bagian yaitu: tes EQ (emotional intelligence), profil tokoh -tokoh yang memiliki kecerdasan emosi yang baik, komik lucu, ramalan zodiak, info bantuan, dan info pembuat aplikasi.Fungsionalitas yang disediakan untuk pengguna adalah uji tipe emosi yang digunakan untuk menganalisa tipe dasar emosipengguna dan ramalan zodiak untuk mengetahui karakter sifat emosi pengguna. Penentuan tipe emosi melalui aplikasi inidilakukan dengan menjawab pertanyaan â€“ pertanyaan yang diberikan oleh sistem dan menginputkan angka tanggal lahir danbulan kelahiran pengguna untuk mengetahui hasil ramalan zodiak. Ada tiga metode yang akan digunakan untukmengembangkan aplikasi kecerdasan emosional berbasis multimedia, yaitu studi literatur, wawancara dan pengembanganperangkat lunak. Metode studi literatur dilakukan untuk mempelajari bahan-bahan tentang kecerdasan emosional untuksiswa SMP, sedangkan metode wawancara digunakan untuk meminta masukan/komentar dan menguji coba aplikasi kepadapengguna, serta metode pengembangan perangkat lunak dilakukan untuk menganalisa, mendesain, mengimplementasikandan menguji aplikasi. Aplikasi â€œM-EQ Plusâ€ tersebut diimplementasikan dengan menggunakan Adobe Flash CS3 dan FlashLite 2.0. Aplikasi ini telah diujicobakan pada 37 responden yang terdiri dari 36 siswa SMP Negeri 4 Depok-Sleman-Yogyakarta dan seorang psikolog dengan menggunakan perangkat selular Nokia 5700 dan Nokia N95 dengan hasil 35%orang memberikan penilaian sangat baik, dan 52% orang memberikan penilaian baik, dan juga para siswa dapat mengetahuitingkat kecerdasan emosinya dan menggunakan konten-konten pendukung dalam aplikasi ini.