PEMODELAN SISTEM E-AUCTION SEBAGAI ALTERNATIF PENJUALAN - Hari, Yulius; Widianto, Yonathan (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Perkembangan teknologi informasi dan internet berkembang begitu cepat di zaman globalisasi ini, yang secaralangsung juga mempengaruhi di dalam bidang perdagangan. Pemanfaatan teknologi secara langsung memberikan banyakkeuntungan berupa kebebasan dari keterikatan tempat dan memberikan efektifitas waktu serta memperluas ruang lingkupdari perdagangan. Dari tahun ke tahun pengguna internet, khususnya di Indonesia semakin bertambah, Dari data terakhiryang dihimpun oleh APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) pengguna internet semakin mengalamipeningkatan, dari data terakhir mereka, selama tahun 2007 pengguna internet di indonesia telah mencapai 25 juta orang halini menunjukkan pasar yang sangat potensial untuk perdagangan. Semakin banyaknya perdagangan bebas yang terjadimenjadikan ketatnya persaingan hingga ke dunia maya. Salah satu bentuk perdagangan yang masih jarang di gunakan adalahpelelangan. Pelelangan elektronik ataupun E-Auction bisa menjadi alternative lain dalam penjualan. Penelitian ini mencobamembuat sebuah model pelelangan yang lebih atraktif,dan menjaring data dari pelanggan, serta mampu memberikaninformasi yang diperlukan oleh pelanggan secara cepat tanpa batasan ruang dan waktu.